Environnement - Algues vertes : l'UFC-Que choisir interpelle le ministre de l'Agriculture
L'UFC-Que choisir a annoncé le 30 mai 2012 qu'elle avait interpellé le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, pour relancer, en le renforçant, le plan gouvernemental 2010-2015 de lutte conte les algues vertes. L'association de défense des consommateurs a profité de la parution d'un rapport réalisé sous l'égide des ministères de l'Ecologie et de l'Agriculture pour alerter les pouvoirs publics. Ce rapport montre que ce sont bien les facteurs chimiques et notamment les apports en milieu marin d'azote et de phosphore qui sont à l'origine de la prolifération des algues vertes qui touche en premier lieu le littoral breton. L'agriculture est directement pointée du doigt puisqu'elle représente au moins 90% des apports azotés et 50 à 60% pour le phosphore. "Il apparaît donc que la réduction des apports azotés liés aux activités agricoles et d'élevage reste l'objectif le plus pertinent pour limiter la prolifération des algues vertes", souligne le rapport.
Après avoir rappelé que les agriculteurs bretons percevaient chaque année "570 millions d'euros, majoritairement financés par les consommateurs", l'UFC-Que choisir souhaite aussi une évolution des règles de la politique agricole commune, actuellement discutées à Bruxelles. Il faudrait ainsi selon elle imposer des modes de fertilisation adaptés, s'inspirant des approches de l'agriculture intégrée et de l'agriculture biologique, privilégiant notamment des solutions agronomiques ou des sources d'azote à libération lente. Autre préconisation : définir des critères environnementaux précis au niveau local, selon la nature du sol, les conditions climatiques et géographiques. Enfin, l'association de consommateurs réclame "des contrôles efficaces du respect de ces critères, assortis de sanctions dissuasives et proportionnelles portant sur le montant des aides allouées".