Alimentation - Près de 80% des cantines scolaires proposent du bio dans les assiettes

Les produits bio figuraient au menu de près de six restaurants collectifs sur dix en 2013 et en la matière, la restauration scolaire est la première de la classe avec 79% des établissements proposant de tels produits, selon l'Agence bio, l'organisme public en charge de son développement. Un peu plus de la moitié (55%) des restaurants d'entreprise disent proposer des produits bio à leurs convives tandis que seuls 27% des établissements du secteur de la santé et du social le font. Tous secteurs confondus, le bio est plus présent dans le public (70% des établissements) que dans le privé (44%). Mais l'introduction du bio se fait encore majoritairement à travers des produits et des ingrédients bio, dans 51% des établissements, plutôt que par des plats (21% des établissements) ou par des menus complets (28% des établissements). Et si 4 restaurants collectifs sur 10 proposent des produits bio au moins une fois par semaine et 16% tous les jours, 6 sur 10 en proposent au moins une fois par mois. Dans 57% des établissements, les élus ou la direction sont les principales forces d'impulsion pour l'introduction des produits bio, devant l'équipe en cuisine (48%), les parents d'élèves (33%) et les convives (25%).

Des collectivités très bio

L'Agence bio cite dans son bilan 2013 de nombreux exemples de démarches remarquables de communes, de départements et de régions qui ont décidé d'introduire des produits bio dans la restauration scolaire ou d'élargir la gamme proposée aux élèves. En moyenne, dans chaque région, une cinquantaine de lycées et de collèges sont passés au bio. Pour les lycées, certaines régions ont formalisé leurs engagements dans des chartes (Alsace, Bretagne, Ile-de-France, Rhône-Alpes). Deux départements sont jugés en pointe : le Gard, où 17 collèges proposent jusqu'à près de 30% de bio dans leur restauration et la Drôme dont les 36 collèges servent 1,7 million de repas par an avec 25% de composants bio. Des communes sont aussi passées au 100% bio à la cantine - Saint-Etienne, Grande-Synthe, dans le Nord mais aussi des collectivités beaucoup plus petites comme Mouans-Sartoux (10.300 habitants, Alpes-Maritimes) où plus de 70% des légumes utilisés proviennent de la régie agricole municipale créée à cette fin. D'autres villes ou communautés d'agglomération ont aussi introduit ces dernières années de l'ordre de 20% à 40% de produits bio dans les repas de leurs cantines (Marseille, Toulouse, Lyon, Brest, Lorient, Syndicat intercommunal de Bordeaux-Mérignac, Strasbourg, Paris, Charleville-Mézières, Clamart, Lons-le-Saunier, etc.).