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Environnement - Marseille révolutionne l'alimentation bio

Le conseil municipal de Marseille vient de voter le passage à 30% de bio dans les repas servis aux 45.000 élèves de ses cantines du 1er degré. La ville a profité du renouvellement de ce marché de restauration scolaire pour fixer un objectif supérieur à celui des lois Grenelle 1 et 2, qui visaient à porter à 20% la part de bio dans les cantines à l'horizon 2012. Sodexo remporte ce marché et gérera la cuisine centrale qui approvisionne ces cantines. Le cahier des charges élaboré par la municipalité est clair. Il interdit les huiles hydrogénées et l'huile de palme dans les pâtisseries, et encourage au recyclage des barquettes. Il impose l'utilisation d’œufs de catégorie 1 (plein air) ou 2 (élevage au sol) et met l'accent sur la provenance française des viandes. Il prévoit qu'un menu sans viande soit possible pour les enfants végétariens. L'objectif de 30% sera atteint progressivement. A Saint-Etienne (Loire), qui a adopté la même stratégie en 2009, on progresse pas à pas dans le même sens, avec 50 % de produits bio dès la première année puis un objectif de 100 % d'ici six ans.