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Environnement / Agriculture - Un nouveau plan Bio en Ile-de-France

L'Etat et le conseil régional d'Ile-de-France ont annoncé le 6 mars la signature d'un nouveau plan Bio 2014-2020. Copiloté par la direction régionale et interdépartementale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (Driaaf) et le conseil régional, il entend répondre à la demande toujours plus forte des Franciliens pour une production agricole biologique et locale. Il compte 31 actions, organisées selon six grandes orientations et déclinées chacune en différentes mesures. Il prévoit ainsi de doubler les surfaces bio d'ici 2017 et de les tripler d'ici 2020, soit un objectif de 16.842 hectares bio en 2017 et 25.263 hectares en 2020. Il entend aussi dynamiser les conversions, en maintenant un objectif parallèle de dix à quinze installations en agriculture biologique par an et développer les outils de structuration collective de filières de produits bio locaux (transformation, stockage, logistique, distribution, commercialisation). Enfin, il compte encourager l'introduction de produits locaux, en particulier issus de l'agriculture biologique, dans la restauration collective hors foyer.