Substitution des plastiques en restauration collective : publication d'un nouveau guide
Le groupe de travail "Plastiques" du Conseil national de la restauration collective (CNRC) a publié début octobre 2024 un guide de 90 pages à destination des gestionnaires de restaurants collectifs. Ce groupe de travail a élaboré un outil d'accompagnement pour la mise en œuvre de dispositions spécifiques issues des lois EGAlim, Agec et Climat et Résilience qui concourent à la mise en œuvre de la "Stratégie nationale pour la réduction, le réemploi et le recyclage des emballages en plastique à usage unique" – dite 3R – ainsi qu'au Programme national de l'alimentation et de la nutrition. Parmi ces dispositions figurent les fameuses interdictions des contenants en plastique utilisés pour la cuisson, le réchauffage et le service en restauration scolaire, universitaire et accueillant des enfants de moins de six ans au 1er janvier 2025 (article 28 de la loi EGAlim) et interdiction depuis le 1er janvier 2022 des gobelets, couverts, assiettes et récipients jetables à usage unique pour les services de portage à domicile s'ils proposent un abonnement à des prestations de repas préparés qui sont livrés au moins quatre fois par semaine (article 77 de la loi Agec).
"L'objectif de ce document est d'aider les acteurs de la restauration collective à mettre en œuvre les changements de pratiques et d’organisations qu’impliquent différents textes", peut-on lire sur le site du ministère de l'Agriculture. Comme toutes les ressources coconstruites dans le cadre du CNRC, ce guide pratique est accessible sur ma cantine.