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Lutte contre l'exclusion - Banques alimentaires : le quart des produits collectés est redistribué par les CCAS

La Fédération française des banques alimentaires (FFBA) - premier réseau d'aide alimentaire en France avec 5.400 associations et CCAS partenaires - publie son rapport d'activité 2016. En dépit du léger mieux de la situation économique, les banques alimentaires ont continué de voir leur activité progresser au cours de l'année. Celles-ci ont en effet collecté 106.000 tonnes de denrées, "dont 68.000 tonnes sauvées de la destruction et redistribuées aux plus démunis", notamment grâce au développement des ateliers de transformation.

212 millions de repas pour 2 millions de bénéficiaires

Cette collecte a permis d'apporter l'équivalent de 212 millions de repas à 2 millions de bénéficiaires. Une fois collectées, les denrées sont en effet distribuées par le biais d'associations indépendantes (46% des denrées collectées), de grands réseaux associatifs (28%) et de CCAS (26%). Depuis 32 ans - la fédération a été créée en 1984 -, les banques alimentaires du réseau ont déjà contribué à la distribution de 3,5 milliards de repas aux personnes en situation de pauvreté.
Au cours de cette même année 2016, les approvisionnement auprès des GMS (grandes et moyennes surfaces) ont progressé de 8% et le nombre de magasins partenaires du réseau de 12%. Le réseau s'appuie désormais sur environ 2.350 magasins partenaires, qui donnent régulièrement des denrées. Les ressources proviennent ainsi des GMS (39% du total), des producteurs agricoles et industriels (25,5%), des pouvoirs publics et de l'Union européenne (23,5%) et de la collecte nationale au mois de novembre (12%). Aujourd'hui, une personne sur deux recevant une aide alimentaire en France bénéficie de denrées collectées par les banques alimentaires.

Un réseau de 6.000 bénévoles permanents

Pour mettre en œuvre ses activités, la FFBA regroupe un réseau de 79 banques alimentaires et de 23 antennes, présentes sur tout le territoire de la métropole et dans trois départements d'outre-mer (Martinique, Guadeloupe et La Réunion). Le fonctionnement du réseau des banques adhérentes s'appuie sur l'engagement de 6.070 bénévoles permanents et de 496 salariés (dont 256 en contrats aidés), auxquels il faut ajouter 130.000 bénévoles pour la journée de collecte nationale à la fin novembre.
En termes logistiques, le réseau dispose notamment de 104 implantations, de 112.000 m2 d'entrepôts, de 21.000 m3 de chambres froides (positives et négatives) et de 446 véhicules, dont 297 frigorifiques.

Un quart des bénéficiaires des banques alimentaires ont un enfant de moins de trois ans

Le rapport d'activité restitue également les résultats d'une étude, menée en 2016 avec l'Institut CSA, sur le profil des personnes accueillies dans les structures d'aide alimentaire du réseau FFBA. Il en ressort que celles-ci ont une moyenne d'âge de 45 ans (59% de 26-50 ans) et sont à 70% des femmes (ce qui ne signifie pas nécessairement que 70% des bénéficiaires finaux sont des femmes).
Parmi les personnes accueillies, 28% sont divorcées ou séparées, 65% ont au moins un enfant (dont 24% avec au moins un enfant de moins de trois ans), 66% ont un niveau d'études supérieur à la troisième (dont 13% un niveau d'études supérieures) et 85% ont un logement stable.
Sur les raisons de leur venue dans une banque alimentaire, il n'est pas besoin de chercher très loin : 34% sont au chômage, 23% n'ont qu'un emploi précaire et 70% vivent avec moins de mille euros mensuels nets par foyer...