Restauration collective : la brigade Auvergne-Rhône-Alpes, gagnante du concours "Le Bon en avant"

La brigade Auvergne-Rhône-Alpes a remporté l'édition 2024 du concours "Le Bon en avant", une initiative qui vise à valoriser l'alimentation durable et la restauration collective. Créé initialement pour les Ehpad, ce concours biennal s'est ouvert aux chefs de restauration scolaire en 2022, "répondant ainsi à un besoin croissant de valorisation des métiers de la restauration collective", précise le communiqué du 9 juillet 2024 de l'association Les Insatiables, qui porte ce concours. Il vise à mettre en lumière "le travail souvent méconnu des chefs de restauration collective" et "met à l'honneur ceux qui œuvrent pour une alimentation bonne pour la santé, bonne pour la planète et surtout, bonne tout court". Il est aussi la preuve que ces professionnels, "contraints par des budgets et des exigences strictes, réussissent à offrir des repas nutritifs et savoureux à leurs convives". 
L'édition 2024 s'est tenue le 17 juin 2024 à Paris et a réuni 11 brigades régionales, menées par des chefs et cuisiniers de restauration collective, scolaire et médicosociale. La finale nationale du concours a couronné les chefs Cyril Damonville et Grégory Sampino, qui représentent la brigade de la région Auvergne-Rhône-Alpes et qui travaillent respectivement à l'Ephad Le Clos Rousset et au Crous de Grenoble Alpes - Campus Est Restauration. "Ces chefs ont su utiliser des produits locaux et de saison pour concevoir des menus équilibrés et savoureux, répondant aux exigences du concours."