Projets alimentaires territoriaux : 11 nouveaux lauréats, soit un total de 465 démarches labellisées
La onzième édition de l’appel à projets du programme national pour l'alimentation a permis de distinguer et de soutenir 11 projets alimentaires territoriaux (PAT) émergeants, ainsi que 10 démarches d’innovation et de structuration portées à l’échelle nationale ou interrégionale. La ministre de l’Agriculture annonce par ailleurs que la future Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (Snanc) sera en consultation à partir du mois de mars.

© @AnnieGenevard/Yannick Neuder et Annie Genevard entourés de lauréats du programme national pour l’alimentation au Salon de l'agriculture le 26 février
Lors du Salon international de l’agriculture (SIA) le 26 février 2025, 21 démarches territoriales ont été désignées lauréates de l’appel à projets 2024-2025 du programme national pour l'alimentation (PNA) par la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, en présence du ministre de la Santé, Yannick Neuder, et du président-directeur général de l’Ademe, Sylvain Waserman – les deux ministères et l’Ademe étant les financeurs de l’appel à projets. Le ministère de l’Agriculture parle de "premiers lauréats", ce qui signifie que d’autres lauréats pourraient être par la suite désignés selon le budget total disponible (estimé entre 2,3 et 2,8 millions d’euros pour cette onzième édition de l’appel à projets).
Des territoires en quête de résilience alimentaire
Parmi ces 21 démarches, on compte 11 nouveaux projets alimentaires territoriaux (PAT) qui sont portés par sept communautés de communes, une communauté d’agglomération, une communauté urbaine et un pôle d'équilibre territorial et rural (1) situés dans quasiment chaque région du territoire métropolitain. Soutenus au total à hauteur de 1,06 million d’euros, ces PAT émergeants s’attacheront à créer des dynamiques de coopération entre les acteurs du système agricole et alimentaire – producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, associations, etc.
Cela pour "renforcer la résilience des productions locales tout en assurant une transition écologique du territoire" (Le Creusot Montceau-les-Mines), favoriser "une agriculture rémunératrice et respectueuse de l’environnement" (Vitré), faciliter "l’accès des populations vulnérables à une alimentation locale et durable" (Vallée de Kaysersberg), "homogénéiser l’offre alimentaire sur toutes les communes de l’intercommunalité" (Haute-Corrèze), "développer un système alimentaire durable et résilient" par l’expérimentation de nouvelles productions (Vallée de l'Ubaye Serre-Ponçon) et, bien sûr, renforcer les circuits courts et l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux.
On compte donc désormais 465 PAT labellisés puisque les 11 nouveaux projets s’ajoutent aux 454 PAT qui étaient reconnus par le ministère de l’Agriculture au 1er février 2025. Parmi eux, une centaine sont "opérationnels" (PAT de niveau 2).
La future stratégie nationale pour l’alimentation bientôt en consultation
Dix autres projets nationaux ou interrégionaux dits "innovants" ou "structurants" ont été désignés lauréats du PNA, au titre des volets 2 (Innovation) et 3 (Essaimage) ; une subvention totale de près de 900.000 euros leur est consacrée.
Initié récemment et porté par la ville de Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes), le réseau national des fermes publiques, qui fédère 60 collectivités (communes, intercommunalités et départements), a ainsi été distingué. Autre projet structurant : Alim’activ, porté par l’Agence nouvelle des solidarités actives (Ansa) et Action contre la Faim, visant à former et outiller des acteurs de territoire autour de la lutte contre la précarité alimentaire. Animé par le fonds de dotation Fairtrade Max Havelaar, le projet "Vers des territoires juste rémunération" consiste à soutenir les collectivités désireuses de favoriser "une commande publique de produits agricoles juste et rémunératrice". Enfin, dernier exemple : Restau'co porte une démarche destinée à "impulser une dynamique d’amélioration continue de la restauration collective" en Guadeloupe, Martinique et Guyane.
"Les projets lauréats s’inscrivent d’ores et déjà dans les orientations de la future Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (Snanc) qui définira la feuille de route de la politique de l’alimentation à horizon 2030", précise le ministère de l’Agriculture. Cette nouvelle stratégie sera "mise en consultation" à partir du mois de mars, a fait savoir la ministre Annie Genevard.
(1) Communauté de communes Drôme Sud Provence, Communauté urbaine Creusot Montceau-Les-Mines, Vitré Communauté, Communauté de communes "Entre Beauce et Perche", Communauté de communes de la Vallée de Kaysersberg, Communauté de communes du Haut Pays Montreuillois, Grand-Orly Seine Bièvre, Communauté de communes Haute-Corrèze Communauté, Communauté de communes Causses Aigoual Cévennes - Terres Solidaires, PETR Pays vallée du Loir et Communauté de communes Vallée de l’Ubaye Serre-Ponçon.