En bref - Cantines : l'Assemblée vote pour l'obligation de repas bio ou tenant compte de l'environnement d'ici 2022
L'Assemblée nationale a adopté en première lecture, le 27 mai, l’article 11 du projet de loi "pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable". Cette disposition prévoit notamment que les restaurants collectifs, dont les cantines scolaires, devront servir, au plus tard le 1er janvier 2022, des repas comprenant une part de 50% de produits "acquis selon des modalités prenant en compte les coûts imputés aux externalités environnementales liées au produit pendant son cycle de vie", "issus de l’agriculture biologique", "bénéficiant de signes ou mentions" relatifs à "la qualité des produits ou la préservation de l’environnement" ou encore d’un écolabel.
En outre, l’article autorise les collectivités territoriales à expérimenter, pour une durée de trois ans, l’interdiction des contenants alimentaires en matière plastique dans leurs services de restauration.
L’article 11 prévoit également que "les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire et universitaire ainsi que des services de restauration collective des établissements d’accueil des enfants de moins de 6 ans sont tenus d’informer et de consulter régulièrement, dans chaque établissement et par tous moyens utiles, les usagers sur le respect de la qualité alimentaire et nutritionnelle des repas servis".