Cœur de Savoie valorise ses atouts agricoles (73)

Depuis le printemps 2021, la communauté de communes Cœur de Savoie s'est lancée dans un projet alimentaire territorial, pour valoriser ses atouts agricoles et augmenter la part de produits bio, de qualité et de proximité dans la restauration collective.

La communauté de communes Cœur de Savoie se situe au carrefour des massifs de la Chartreuse, Belledonne et des Bauges. Elle compte trois Petites villes de demain : Valgelon-La Rochette, Montmélian et Saint-Pierre-d'Albigny. Sur ce territoire partagé entre plaine, piémont et montagne, les activités de polyculture élevage sont prédominantes, avec la moitié des terres agricoles en prairie. Au cœur du sillon alpin, l’attractivité économique du territoire, la proximité des villes (Chambéry, Albertville et Grenoble) ainsi que des stations de montagne, engendrent une forte pression foncière.

En 2019, Cœur de Savoie lance une analyse des dynamiques économiques qui oriente la communauté de communes vers un Projet alimentaire territorial (PAT). « L’étude a mis en évidence le poids important de l’agriculture sur notre territoire, qui représente 1/3 des terres arables du département de la Savoie, explique Pauline Pison, chargée de mission agriculture et alimentation à Cœur de Savoie. Notre territoire possède un potentiel nourricier avec une agriculture dynamique, diversifiée et 120 producteurs en vente directe. » Cette analyse oriente la stratégie alimentaire et agricole du territoire. Cœur de Savoie veut massifier cette dynamique de circuit court sur son territoire, mais aussi à destination des pôles urbains à proximité.

Obtention du label

En mars 2021, le poste de chargée de mission agriculture et alimentation est créé pour accompagner l’émergence du projet et faire le lien entre les partenaires. Il bénéficie d'une subvention de 50 % du département, dans le cadre du contrat de territoire. « Le département de Savoie porte également un Projet alimentaire territorial et mise sur la convergence des PAT, ajoute la chargée de mission. Nous menons des actions complémentaires et cohérentes. » En mars 2022, Cœur de Savoie reçoit la reconnaissance du label national du PAT de niveau 1 pour les territoires en émergence. La communauté de communes a alors 3 ans pour aboutir à un programme d’action partagé. Trois axes sont définis suite au diagnostic agricole de 2019 : les installations transmissions et la préservation du foncier agricole, la transition agroécologique et la diversification des cultures, et enfin la reterritorialisation de l’alimentation.

Sur les 380 exploitations du territoire, 80 agriculteurs sont à moins de 5 ans de la retraite. Un comité local installation et foncier a été créé pour favoriser les transmissions et l’installation de porteurs de projet hors cadre familial. Face aux difficultés d’accès au foncier, Cœur de Savoie travaille avec les communes et les agriculteurs pour identifier les friches et les remettre en culture.

Développer les cultures alimentaires déficitaires

La production de fruits et légumes représente 1,7 % de la surface agricole utile. Même si quelques exploitations en maraîchage bio diversifié se créent, les productions alimentaires telles que les fruits et légumes restent déficitaires. Montmélian a développé un partenariat étroit avec Terre Solidaire : un chantier d’insertion en maraîchage sur une parcelle mise à disposition par la ville de Montmélian permet d’approvisionner sa cuisine centrale en légumes. Les agriculteurs sont incités à produire des légumineuses pour assurer les besoins de la restauration collective. Quatre agriculteurs ont expérimenté la production de lentilles vertes, représentant une récolte de 900 kg dont les 2/3 sont vendus en vente directe et 1/3 approvisionne les cantines. Cœur de Savoie a financé les semences et le tri après récolte, qui nécessite un matériel particulier. Une aide à la production de légumineuses et de légumes de plein champ est en réflexion.

Dans la ville centre de Montmélian, la cuisine centrale produit les repas de 6 écoles, des accueils de loisirs, du self au foyer de jeunes travailleurs et le portage des repas à domicile. « Le fonctionnement de la cuisine nécessite d’être repensé, avec une légumerie pour traiter les légumes terreux produits en proximité, explique la chargée de mission. Nous accompagnons les communes dans leurs projets de restauration collective durable, afin de développer les circuits courts et les débouchés pour les producteurs locaux. » En 2021, un état des lieux des cantines du territoire a été réalisé. « La volonté est d’accompagner toutes les cantines à atteindre les objectifs de la loi Egalim, tout en garantissant des retombées économiques pour nos producteurs locaux. »

Un projet de légumerie-conserverie est en réflexion, afin de mieux valoriser les surplus durant l’été et gérer la fluctuation des débouchés – notamment en restauration collective. « Un des scénarios est de mutualiser un outil de transformation pour les producteurs avec la cuisine centrale de Montmélian. » Cœur de Savoie soutient les démarches avec la réalisation de l’étude de faisabilité et l’appui à l’émergence d’un collectif agricole pour porter ce projet.

Zoom sur le budget

Dépenses prévisionnelles 2022-2024

  • Accompagner l’évolution de la restauration collective (enjeux Egalim) : 40 000 €
  • Étude de faisabilité d’un atelier collectif légumerie-conserverie : 47 000 €
  • Sensibilisation et éducation des consommateurs et de la jeunesse, communication sur les circuits courts : 20 000 €
  • Poste de chargé de mission agriculture et alimentation sur 3 ans : 135 000 €

 

Aides financières

  • État (Programme National de l’Alimentation) : 20 000 €
  • Département de la Savoie : 41 000 €

Communauté de communes Cœur de Savoie

Nombre d'habitants :

37100

Nombre de communes :

41
place Albert Serraz / Nombre d'habitants :
73 802 Montmélian Cedex
secretariat@cc.coeurdesavoie.fr

Jean-François Duc

Vice-président, en charge de l’agriculture, de la forêt, du tourisme et des politiques contractuelles

Pauline Pison

Chargée de mission agriculture et alimentation

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