Alimentation - Un appel à projets pour la première journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire
Récupération d'invendus, opération "zéro gaspi" dans les cantines scolaires et d'entreprises, événements festifs dans les quartiers, ateliers cuisine de restes, sensibilisation aux bonnes pratiques... : le 16 octobre, tous les acteurs de la chaîne alimentaire – collectivités, professionnels, citoyens – sont invités à faire connaître leurs initiatives anti-gaspi lors de la première Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. En remplissant un formulaire en ligne sur le site http://alimentation.gouv.fr/journee-antigaspi-appel-a-projets , ils peuvent obtenir la labellisation de leur projet, qui sera inscrit au programme officiel des manifestations, et recevoir un kit de communication. Cette journée spéciale s'inscrit dans le cadre du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, lancé en juin dernier. Chaque Français jette aujourd'hui l'équivalent de 20 kg de nourriture par an – dont 7 kg encore parfaitement emballés. Ce gâchis représente une perte estimée à 400 euros par an et par foyer. L'ambition du gouvernement à travers le pacte est de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ici à 2025.