Transition alimentaire, outils de transformation et plateformes logistiques

Modèles économiques et de développement

La Banque des Territoires est sollicitée de façon croissante par les collectivités locales en matière d’appui méthodologique et d’ingénierie  à l’élaboration de dynamiques de projet d’intérêt territorial portant sur les enjeux de transition alimentaire.

 

Afin de  compléter un premier volet centré sur l’élaboration des stratégies territoriales de transition alimentaire, Territoires Conseils a donc lancé un deuxième volet de capitalisation consacré à l’émergence et la structuration de projets opérationnels, issus des démarches territoriales, et destinés à consolider les filières alimentaires territoriales.

  • Type : Guide
  • Nombre de pages de publication: 44

Outils de transformations (légumeries, conserveries, ateliers de découpe,…), plateformes de distribution, ….les démarches innovantes fourmillent et mettent en avant les capacités d’innovation des acteurs locaux au service du développement des filières alimentaires locales.


S’appuyant sur l’analyse et le décryptage d’expériences territoriales avancées , ce deuxième volet vise ainsi  à apporter quelques références et points de repères inspirants au portage, à la  gouvernance  ainsi qu’aux modèles économiques de ces projets d’intérêt territorial, tout en questionnant, à chaque étape, la posture et rôle que peuvent jouer les collectivités dans la dynamique initiée localement.