
Moulinot Compost & Biogaz
Moulinot est une entreprise solidaire d'utilité sociale créée en 2013 spécialiste dans la gestion des déchets alimentaires.
Activité de l'entreprise
Spécialisée dans la gestion des déchets alimentaires, Moulinot propose une solution complète et innovante, incluant :
1. Accompagnement à la mise en place du tri:
- Audit des locaux
- Mise en place du tri à la source
- Mise à disposition de la signalétique et du matériel de collecte
- Formation du personnel
- Sensibilisation au gaspillage alimentaire
2. Collecte par des véhicules écologiques et innovants fonctionnant au Gaz Naturel de Ville
3. Valorisation des déchets alimentaires
- Par méthanisation (biogaz, électricité, chaleur, engrais)
- Par compostage (compost, lombricompost)
4. Etudes et conseil pour le déploiement de la collecte et de la valorisation des déchets alimentaires.
Offres de l'entreprise
En l’absence de tri, les déchets alimentaires sont aujourd’hui enfouis en décharge ou incinérés, avec de réels impacts sur l’environnement.
Au travers de sa collecte, Moulinot permet de les sortir de leur statut de déchets pour créer de l’énergie et des amendements organiques :
- Par méthanisation, une tonne de déchets alimentaires permet de générer 100 m³ de biogaz et 900 kg de digestat azoté. Le biogaz peut être directement réinjecté dans le réseau ou transformé en électricité et en chaleur (cogénération). Le digestat est mis à disposition des agriculteurs de proximité.
- Par compostage, une tonne de déchets alimentaires permet de produire entre 300 et 500 kg de compost de haute qualité.
Références de l'entreprise
Gestion des déchets alimentaires en partenariat avec le GNI-Synhorcat
En 2014, pour le compte du SYNHORCAT, Moulinot a mis en œuvre durant 11 mois une opération pilote de tri et de collecte des déchets alimentaires dans 80 établissements de restauration de typologie et de taille variées (de 4 à 450 salariés).
L’opération a été soutenue par l’ADEME, la Région Île de France, le Syctom et la Mairie de Paris.
Dans la cadre de cette opération, Moulinot a :
- Réalisé des études et un rapport sur la mise en place du tri des déchets alimentaires dans la restauration (caractérisation des déchets, détermination des seuils de production par type d’établissements, etc.) ;
- Collecté quotidiennement les 80 établissements, soit une moyenne de plus de 3 tonnes de déchets alimentaires par jour.
Cette opération a permis de valider la méthodologie proposée par Moulinot.