Les Rencontres du Hub : Comment favoriser le développement de projets d'agriculture urbaine dans les territoires ?
Le Hub, la Banque des Territoires et l’Association Française d’Agriculture Urbaine (AFAUP) ont coorganisé la deuxième session du cycle d’évènements dédiés à la transition agricole et alimentaire. De nombreux intervenants ont évoqué comment les collectivités peuvent agir pour soutenir l’émergence et l’installation durable de projets d’agriculture urbaine à fort impact sur leurs territoires.
La première séquence, animée par l’AFAUP, portait sur les impacts de l’agriculture urbaine sur les territoires et les raisons pour lesquelles collectivités et acteurs publics souhaitent en favoriser l’essor. La table-ronde a rassemblé :
- Nicolas Leroux, Responsable du pôle Ville productive et créative à l’ANRU
- Louis Roland, Directeur Opérationnel de la Cité de l’agriculture à Marseille
- Un.e représentant.e de la Ville de Paris
La seconde séquence, animée par la Banque des Territoires, portait sur la question du modèle économique des projets d’agriculture urbaine et sur la manière dont les collectivités peuvent contribuer à les équilibrer. Cette table-ronde a rassemblé :
- Ivan Dufeu, Professeur des Universités à l'Université d'Angers et chercheur au GRANEM (Groupe de Recherche ANgevin en Économie et Management)
- Boris Marcel, Fondateur des Cols verts
- Anne Frankhauser, Chargée de mission Agriculture à l’Eurométropole de Strasbourg
- Noémie Monnier, Cheffe de projet bureau d’études à Terreauciel
Retrouvez d'autres événements du cycle Transition Agricole et Alimentaire à suivre (ou à voir en replay) au Hub des Territoires en 2023 :
- Comment les collectivités peuvent-elles contribuer à la résilience de notre système alimentaire ? – Jeudi 23 mars de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/comment-les-collectivites-peuvent-elles-contribuer-la-resilience-de-notre-systeme
- Le foncier agricole : pierre angulaire de la transition agricole et alimentaire dans les territoires – Jeudi 8 juin 2023 de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/le-foncier-agricole-pierre-angulaire-de-la-transition-agricole-et-alimentaire-dans-les
- En quoi la restauration collective peut-elle lever les freins à la structuration de filières locales ? – Jeudi 28 septembre 2023 de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/en-quoi-la-restauration-collective-peut-elle-favoriser-la-structuration-de-filieres
- Transition alimentaire et cohésion sociale : comment repenser notre système alimentaire pour le rendre plus inclusif - Jeudi 23 novembre 2023 de 16h30 à 18h : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/transition-alimentaire-et-cohesion-sociale-comment-repenser-notre-systeme-alimentaire-0