Les écoles face à la grippe aviaire
La grippe aviaire continue de s'étendre en France avec la découverte d'un cygne sauvage porteur du virus H5N1 à Saint-Mitre-les-Remparts, dans les Bouches-du Rhône. L'animal mort a été trouvé le 25 février près d'un plan d'eau et le ministre de l'Agriculture a confirmé dimanche 5 mars qu'il s'agissait bien du H5N1. Les sorties scolaires ont été suspendues et les abords du plan d'eau interdits. La municipalité a fait supprimer la volaille depuis plusieurs semaines dans les cantines scolaires "par précaution" et "bien qu'aucun danger pour la santé des enfants ne soit à craindre", a déclaré le maire René Raimondi à l'Agence France Presse (AFP). Une mesure radicale également adoptée à Groslay dans le Val-d'Oise pour une période de trois à quatre semaines alors que l'Association française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) rappelle qu'il n'y a pas de danger à consommer de la volaille. Le préfet de la Sarthe veut inciter les cantines scolaires de son département à continuer de faire figurer le poulet à leurs menus. Dans une circulaire du 6 mars, il invite les maires de son département à faire pression sur ces cantines pour qu'elles "continuent de proposer viande et oeufs de volaille d'élevage". De son côté, le ministère de l'Education nationale demande dans une note interne "aux professeurs de sciences de la vie et de la terre de ne pas manipuler d'oiseaux sauvages ou de produits dérivés jusqu'à nouvel ordre".