Environnement - La Bretagne publie un guide de ses produits régionaux sans OGM
Le conseil régional de Bretagne vient de publier un "Guide par pays des produits sans OGM en Bretagne". L'objectif de cet ouvrage est d'informer les habitants sur les aliments issus d'animaux nourris sans OGM, et de soutenir ainsi les initiatives des distributeurs ou producteurs de produits excluant leur utilisation, justifiées par la présence des signes officiels de qualité (labels Rouge, produits A.O.C., produits Agriculture Biologique, et identifiant Cohérence). Le document liste les producteurs, les magasins, les marchés, les restaurants pour les 21 pays de la région. Accessible sur internet, il est destiné à tous, et plus particulièrement aux établissements scolaires et aux collectivités. Depuis 2004, la région s'est engagée dans la voie d'une Bretagne sans OGM "du champ à l'assiette", au côté des 40 autres régions appartenant au réseau européen des régions libres d'OGM, françaises, espagnoles, italiennes, autrichiennes, grecques et britanniques. En Europe, la réglementation impose d'indiquer la présence des OGM sur les étiquetages, mais cette obligation ne concerne ni les viandes, ni les produits laitiers, œufs et poissons, même si ces animaux ont été nourris à partir d'OGM.
Sophie Besrest / Victoires Editions