Transition alimentaire et cohésion sociale : comment repenser notre système alimentaire pour le rendre plus inclusif ?
Date
- Le 23 novembre 2023
- De 16h30 à 18h00
Public concerné
- Collectivités locales
- Entreprises Publiques Locales
- Partenaires
Format
- Hybride
Organisé par
Hub des Territoires
Dernière session de notre cycle d’événements dédiés à la transition agricole et alimentaire, cette rencontre sera l’occasion de rappeler le lien entre les enjeux de cohésion sociale et territoriales et la transition agricole et alimentaire. Les échanges porteront notamment sur les conditions de travail et de rémunération des agriculteurs, sur l’accès pour tous à une alimentation de qualité et sur le développement de projets inclusifs (emploi de personnes en insertion ou en situation de handicap) au service de la transition agricole et alimentaire.
Les Rencontres du Hub
L’événement sera animé par Léonie Duphenieux, Chargée d’investissement à la Banque des Territoires, et accueillera les interventions de :
- Julien Adda, Directeur du Réseau Cocagne
- Yann Auger, Directeur des Epiceries Solidaires ANDES
- Ari Brodach, Directeur de la délégation à la transition écologique et à la résilience du Conseil départemental de Seine-Saint-Denis
- Emmanuel Thomas, Directeur de l'Economie, de l'Emploi et de l'Insertion de Montpellier Méditerranée Métropole
- Marie-Clémentine Foussat, Chargée de mission conduite de projets alimentaires innovants à la Ville de Montpellier
- Marco Locuratolo, Coordinateur accessibilité alimentaire au sein de la fédération CIVAM Occitanie
Cet événement sera suivi d’un cocktail au Hub des Territoires à partir de 18h
Autres événements du cycle Transition Agricole et Alimentaire à suivre (ou à voir en replay) au Hub des Territoires en 2023 :
- Comment les collectivités peuvent-elles contribuer à la résilience de notre système alimentaire ? – Jeudi 23 mars de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/comment-les-collectivites-peuvent-elles-contribuer-la-resilience-de-notre-systeme
- Comment favoriser le développement de projets d'agriculture urbaine dans les territoires ? – Mercredi 19 avril 2023 de 11h00 à 12h30, événement co-porté par l’AFAUP : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/comment-favoriser-le-developpement-de-projets-dagriculture-urbaine-dans-les-territoires
- Le foncier agricole : pierre angulaire de la transition agricole et alimentaire dans les territoires – Jeudi 8 juin 2023 de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/le-foncier-agricole-pierre-angulaire-de-la-transition-agricole-et-alimentaire-dans-les
- En quoi la restauration collective peut-elle lever les freins à la structuration de filières locales ? – Jeudi 28 septembre 2023 de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/en-quoi-la-restauration-collective-peut-elle-favoriser-la-structuration-de-filieres
Si vous avez des difficultés pour vous inscrire, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse suivante : hubdesterritoires@caissedesdepots.fr
Nous vous informons que dans le cadre de votre participation à cet événement, vous pourriez être filmés.
Date
- Le 23 novembre 2023
- De 16h30 à 18h00
Public concerné
- Collectivités locales
- Entreprises Publiques Locales
- Partenaires
Format
- Hybride
Organisé par
Hub des Territoires
Informations pratiques
Emplacement
Hub des Territoires 72 avenue Pierre Mendès France 75013 Paris
Paris
Itinéraire
Horaires
De 16h30 à 18h00