Atout Coeur : le restaurant handiresponsable qui a tout bon
[Mois de l’ESS] – Alors que le travail est essentiel pour une bonne inclusion dans la société, les personnes en situation de handicap, mêmes formées, rencontrent plus de difficultés à trouver un emploi. L’association Atout Cœur a lancé l’initiative d’un restaurant handiresponsable dans la ville d’Annecy, afin d’offrir un emploi aux personnes handicapées dans le secteur de la restauration. Pour les clients, il s’agit d’un restaurant traditionnel. Pour les employés, c’est une insertion professionnelle adaptée et accompagnée. En faveur de territoires plus inclusifs, la Banque des Territoires soutient le projet.
L'emploi des personnes handicapées : un enjeu de société
Le travail est essentiel pour trouver sa place dans la société et accéder à une certaine autonomie, cependant le handicap constitue souvent un frein à l’employabilité. Les chiffres concernant l’emploi des personnes en situation de handicap démontrent que celles-ci rencontrent d’importantes difficultés à être embauchées en milieu ordinaire, même en étant formées.
Malgré les lois de 2005 et 2018 qui fixe et renforce l’objectif de 6% de travailleurs handicapés dans les entreprises de plus de 20 salariés, les personnes en situation de handicap :
- font face à un taux de chômage de 14 % ( contre 8 % pour l’ensemble de la population) *
- 59 % des chômeurs en situation de handicap le sont depuis plus d’un an versus 48 % en moyenne
- ont 3 fois moins de chance d’avoir un emploi que les personnes sans handicap (le taux d’emploi des personnes avec handicap dans le secteur privé n’atteint que les 3,4 %.)
*Chiffres de l’Agefiph au 1er trimestre 2022
Le cœur d'Annecy accueille un restaurant handiresponsable
Les initiatives réussies d’ouverture de restaurants handiresponsables dans plusieurs villes françaises et à l’étranger montrent qu’il est possible d’offrir un emploi dans la restauration aux personnes en situation de handicap. L’association Atout Cœur a donc lancé l’initiative d’un restaurant handiresponsable annécien.
La ville d’Annecy, sensible aux enjeux sociaux et environnementaux, démontre en soutenant ce projet, sa volonté forte de mener une politique active en faveur de l’autonomie des personnes handicapées en accueillant ce projet. La collectivité a facilité administrativement l’implantation du restaurant et a alloué une subvention à l’installation de 10K€.
En plus d’être une ville en croissance, dynamique, et touristique, Annecy reste à taille humaine et dispose d’une infrastructure hospitalière reconnue, offrant un cadre de vie idéal pour les habitants porteurs de handicap.
Reprenant l’emplacement d’un ancien restaurant, Atout Cœur est situé en cœur de ville, proche des entreprises et des services, ce qui lui permet tout à la fois d’offrir un lieu de restauration agréable aux salariés du quartier, et d’être pleinement inséré dans le tissu économique local.
Ses liens étroits avec l’écosystème annécien se traduisent également par :
- des partenariats avec des entités locales qui forment et accompagnent les personnes en situation de handicap telles que ADPEP 74 (Association Départementale des pupilles de l’Enseignement Public), l’ESAT du Parmelan (Etablissement de Service et d’Aide par le Travail) et le dispositif Horizon (dispositif qui a pour mission de contribuer à la réalisation du projet de vie des bénéficiaires par un accompagnement socio-professionnel adapté et transitoire de 18 mois. Il s’adresse aux jeunes adultes à partir de 16 ans présentant des troubles du spectre de l’autisme, ayant des capacités d’autonomie, dans l’objectif d’une insertion socio-professionnelle) ;
- un accompagnement des élus locaux ; le département de la Haute-Savoie a participé financièrement à l’installation du restaurant pour 30K€ ;
- un comité de parrainage des restaurateurs du cru.
Zoom sur l'association Atout Cœur Annecy
Fondée en 2019, Atout Cœur Annecy a pour objet social l’insertion professionnelle et sociale des personnes en situation de handicap mental. Il s’agit d’une initiative locale, offrant formation et emploi à de jeunes adultes en situation de handicap psychique.
Le premier projet de l’association est la création d’un restaurant handiresponsable dans le cœur de ville d’Annecy. Elle porte la constitution du projet en rassemblant les parties prenantes, en accompagnant les personnes en situation de handicap, et en assurant le financement du projet.
Un restaurant traditionnel hors du commun
Le restaurant handiresponsable Atout Cœur, ouvert depuis septembre, contribue à l’insertion professionnelle de personnes porteuses de handicap mental. Ainsi, il emploie 12 jeunes en situation de handicap mental, commis de cuisine et serveurs, à temps partiel.
Le restaurant Atout Cœur est un restaurant bistronomique traditionnel, avec une capacité de 80 couverts et un service du lundi au vendredi le midi et l’après-midi. Il propose une offre différente chaque jour, composée d’au moins deux propositions de menus ainsi qu’un plat hors carte du jour. Ce qui le distingue d’un restaurant classique, ce sont donc bien ses valeurs d’inclusion et son souhait de participer au développement d’une économie plus solidaire.
Le projet comporte ces deux dimensions qui se déploient en trois objectifs :
- Créer de l’emploi : pour des personnes en situation de handicap, dans le secteur de la restauration ;
- Professionnaliser : les compétences sont consolidées grâce à une offre de formation professionnelle continue ;
- Créer un réseau d’employeurs : le savoir-faire acquis favorise l’adaptabilité des personnes en situation de handicap chez d’autres employeurs, notamment en milieu ordinaire.
Le management du restaurant est caractérisé par son aspect tout à la fois bienveillant et professionnel afin d’accompagner les salariés dans un cadre clair et sécurisé. Les postes et temps de travail sont adaptés afin de prendre pleinement en compte le handicap. Un éducateur spécialisé est présent auprès de chacun sur un temps individualisé afin de le préparer au mieux à un futur emploi en milieu ouvert.
Enfin, dans une démarche écologique, le restaurant poursuit un objectif zéro déchet. La carte est renouvelée chaque jour afin de réduire le gaspillage en limitant la péremption des aliments et y seront proposés des produits de saison et en circuits courts, grâce à des fournisseurs locaux. L’association travaille activement à nouer des partenariats supplémentaires avec des coopératives et producteurs locaux pratiquant une agriculture responsable et respectueuse de l’environnement.
A l’issue d’un an d’activité, Atout Cœur pourra obtenir le statut d’entreprise adaptée, être agréé ESUS et bénéficier des aides aux postes apportées par les pouvoirs publics sur les emplois des personnes en situation de handicap. L’aspect social et solidaire est donc véritablement au cœur des préoccupations d’Atout Cœur. En effet, l’association ne souhaite pas uniquement proposer un emploi aux personnes handicapées, mais également rendre le handicap visible dans la société et briser les stéréotypes qui l’entoure.
Un projet pour l'inclusion soutenu par la Banque des Territoires
Le projet d’Atout Cœur s’inscrit pleinement dans l’action de la Banque des Territoires au bénéfice de territoires plus inclusifs. L’ouverture du restaurant représente l’aboutissement d’un long travail de coopération entre les acteurs de l’écosystème local dans les domaines du handicap, de la formation, de la restauration, et de la filière agricole et du soutien des élus locaux. Tous ont contribué à la construction d’une offre qui favorise la cohésion sociale et le développement économique du territoire.
La Banque des Territoires accompagne financièrement le projet grâce à un prêt subordonné de 200K€. Les objectifs du projet correspondent en effet à nos axes stratégiques suivants :
- Inclusion des personnes fragiles dans le monde du travail ;
- Insertion par l’emploi et la formation professionnelle ;
- Contribution au niveau économique à la dynamisation du centre-ville d’Annecy et au développement d’une filière agricole vertueuse : la localisation du restaurant à proximité du centre permet d’accueillir une population « entreprises » souhaitant se restaurer le midi dans le cadre d’une politique du « bien manger » orientée sur les produits locaux et de saison.