AMI « Accélérer la Transition alimentaire » : 30 projets lauréats depuis le lancement de l’AMI
Lancé en juin 2021 par la Banque des Territoires, cet AMI a pour objectif de soutenir les acteurs locaux qui développent des projets innovants pour une alimentation de qualité, durable, locale et accessible à tous. Plusieurs relèves de candidatures ont eu lieu depuis son lancement et ont permis d’identifier 30 projets.
L’AMI est ouvert jusqu’en 2024, avec des relèves de candidatures organisées tous les deux mois. Vous souhaitez déposer votre candidature ? Retrouvez toutes les informations sur note page dédiée.
Projets sélectionnés depuis le lancement de l’AMI « Accélérer la Transition Alimentaire »
Le détail des projets sélectionnés jusqu’à présent (classement par région & ordre alphabétique) :
Nationale
- Réseau Manger Bio - Réseau de 24 plateformes locales de distribution de produits bio en restauration collective
Auvergne Rhône-Alpes :
- Jardin'Envie : coopérative située dans la Drôme, qui produit des semences, plants et légumes issus de variétés paysannes
- La Fabuleuse Cantine : revalorisation en bocaux des invendus de producteurs de la Loire et les distribue dans ses restaurants à Saint-Etienne, Lyon, Villeurbanne et La Rochelle
Bourgogne Franche-Comté :
- Terres du Pays d'Othe : association qui transforme et commercialise les produits issus d'exploitations biologiques situées sur les aires de captage des eaux de Paris, dans l'Yonne
Bretagne :
- Optim’ism : association d’insertion qui porte plusieurs activités conjuguant transition agricole et alimentaire et insertion professionnelle dans le Morbihan et le Finistère
Centre-Val de Loire :
- Fraîcheur de Beauce : atelier de découpe et de conditionnement de légumes frais, produits en circuits-courts, notamment pour la restauration collective, qui emploiera à terme des personnes en situation de handicap.
Grand Est :
- Cocci'Saveurs - Création d'un atelier de transformation de légumes, produits laitiers et carnés, associé à la Ferme de la Coccinelle, à Witternheim (67)
- Elovio - SCIC proposant une offre de restauration et traiteur durable en direct d'un réseau de 50 producteurs locaux
- Le Labo du Moulin : production de kéfirs de fruits et de légumes fermentés bio à Bischwiller, en favorisant les filières locales, afin de démocratiser les aliments vivants favorables à la santé
- Moi Moche et Bon - SCIC commercialisant des jus de fruits et légumes élaborés à partir d'invendus
Guadeloupe :
- PTL Agro : création d’une unité de transformation agroalimentaire autour des tubercules bio du terroir guadeloupéen (patate douce, igname…), ainsi que des fruits pain, non consommés par les particuliers pour les valoriser, dans une logique de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Guyane :
- Labelle Guyane : projet de création d'une unité de transformation de tubercules et de légumes racines valorisant les productions locales, sur la Communauté d'Agglomération du Centre Littoral
Hauts-de-France :
- Compagnie française de la conserve : Création d'une conserverie dédiée à la restauration collective dans le Cambrésis (59)
- La fABrique à Sucre, première micro-sucrerie 100% biologique, équitable et locale dans les Hauts-de-France
- La Ferme de la Folle Emprise : projet de ferme maraîchère bio et innovante sur 2 hectares, co-porté par la commune de Lagny-le-Sec et l'entreprise NeoFarm, qui associe des pratiques agricoles durables à la technologie pour produire et distribuer localement des légumes.
Île-de-France :
- Chez Volterre : ferme urbaine permacole portée par Merci Raymond à Châtenay-Malabry et assortie d'un espace événementiel et de restauration
- I-Grec : production de desserts frais dans une logique de filière francilienne biologique et distribution de produits locaux dans sa boutique aux Alluets-le-Roi
- Ma Salade à Toit : projet de ferme urbaine qui s’intègre dans un projet de rénovation urbaine majeur en Seine Saint Denis
- Telle Quelle : projet de plateforme conventionnée Entreprise Adaptée qui proposera un catalogue de produits alimentaires labélisés, du champ à l’assiette, fabriqués par des acteurs de l'inclusion, notamment pour des évènements sportifs.
Nouvelle Aquitaine :
- Bellis : développement de gammes de produits sains, biologiques, issus de circuits courts à base de fruits et de légumes en créant un outil de production, implanté dans les Landes, au plus proche des producteurs
- Domaine Terra : conserverie gastronomique girondine qui cuisine des ingrédients locaux et commercialise des produits d'épicerie fine du Sud-Ouest.
Occitanie :
- Agriviva : légumerie conventionnée entreprise d’insertion et située sur le MIN de Montpellier, qui propose des légumes locaux de saison en 4ème gamme et des légumineuses bio et équitables
- Festa : halle gourmande au cœur de l'écoquartier de la Cartoucherie à Toulouse, ce projet mettra en avant des circuits locaux, solidaires et responsables
- Terra Alter Native - La 5e coopérative du réseau Terra Alter, qui alimente la restauration collective en produits bio et locaux, aura pour but la production de fruits et légumes sur le territoire occitan
- Tout Autour des Moulins - Filière intégrée blé/farine/pain dans l'Aude
Pays de la Loire :
- Les Chemins Croustillants : projet de polyculture-élevage en agriculture biologique, avec transformation à la ferme, porté par un collectif d'agriculteurs mayennais
- SAPRENA, entreprise adaptée qui souhaite développer sa cuisine centrale et son restaurant solidaires, à proximité du MIN de Nantes.
Provence Alpes Côte d’Azur :
- Les jardins de Solène - Production et transformation de légumes par une entreprise d'insertion distribuant à la restauration collective dans le Vaucluse
- Lycée d’enseignement agricole professionnel de St Maximin : dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial de l’Agglomération Provence Verte dans le Var, création d’une cuisine centrale intercommunale pour approvisionner les cantines scolaires, d’une plateforme multimodale destinée aux agriculteurs locaux et d’un magasin pédagogique valorisant les produits locaux.
Saint-Pierre et Miquelon :
- La Dauphinette - Création d'une conserverie de légumes et produits de la mer à Saint-Pierre et Miquelon