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En quoi la restauration collective peut-elle favoriser la structuration de filières locales ?

Date

  • Le 28 septembre 2023
  • De 16h30 à 18h00

Public concerné

  • Collectivités locales
  • Entreprises Publiques Locales
  • Entreprises
  • Partenaires

Format

  • Hybride
Hub des Territoires

Organisé par

Hub des Territoires

Quatrième session de notre cycle d’événements dédiés à la transition agricole et alimentaire, cette rencontre se concentrera sur le rôle que peuvent jouer les collectivités à travers la restauration collective pour structurer des filières agricoles durables et sur les collaborations possibles avec des acteurs de l’économie sociale et solidaire. 

Les Rencontres du Hub :

Une première séquence reviendra sur les enjeux et obstacles auxquels font face les collectivités et acteurs de la restauration collective, et accueillera les interventions de :

  • Un représentant du réseau interprofessionnel Restau-Co
  • Une représentante de la Direction Générale de l’Alimentation 

Une deuxième séquence présentera les travaux menés par Les Pieds dans le Plat (SCIC Nourrir l’Avenir) avec le Département de Dordogne et la Commune de Romainville pour accompagner la transition de la restauration collective vers une offre durable et locale et comment la commande publique peut être un levier de transition alimentaire sur un territoire, avec les témoignages de :

  • Joey Enée, Directeur général de la SCIC Nourrir l’Avenir
  • Isabelle Breteigner, Présidente de la SCIC Nourri l’Avenir
  • Aurélie Mansard, Diététicienne nutritionniste pour le Conseil départemental de la Dordogne et membre fondatrice du collectif Les pieds dans le plat
  • Jean-Marc Mouillac, Conseiller formateur en aliments bio locaux pour le Conseil Départemental de la Dordogne

Une dernière séquence accueillera les témoignages du Département de l’Isère, accompagné par Manger Bio Isère et l’entreprise Nona sur les enjeux de structuration de filières en vue d’approvisionner la restauration collective, le rôle de la collaboration entre différents acteurs et les solutions mises en place sur ce territoire, avec les interventions de :

  • Lyderic Motte, Directeur de Mangez Bio Isère
  • Louis Sibille, Co-fondateur de Nona
  • Un représentant du département de l’Isère

Cet événement sera suivi d’un cocktail au Hub des Territoires à partir de 18h.

 

 Autres événements du cycle Transition Agricole et Alimentaire à suivre (ou à voir en replay) au Hub des Territoires en 2023 :

 

Si vous avez des difficultés pour vous inscrire, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse suivante : hubdesterritoires@caissedesdepots.fr

Nous vous informons que dans le cadre de votre participation à cet événement, vous pourriez être filmés.

Date

  • Le 28 septembre 2023
  • De 16h30 à 18h00

Public concerné

  • Collectivités locales
  • Entreprises Publiques Locales
  • Entreprises
  • Partenaires

Format

  • Hybride
Hub des Territoires

Organisé par

Hub des Territoires

Informations pratiques

Emplacement
Hub des Territoires 72 avenue Pierre Mendès France 75013 Paris
Paris
Itinéraire

Horaires
De 16h30 à 18h00

Date de clôture des inscriptions
Jeudi 28 septembre 2023

En quoi la restauration collective peut-elle favoriser la structura...