Comment favoriser le développement de projets d'agriculture urbaine dans les territoires ?
Date
- Le 19 avril 2023
- De 11h00 à 12h30
Public concerné
- Collectivités locales
- Entreprises
- Entreprises Publiques Locales
- Partenaires
Format
- Hybride
Organisé par
Hub des Territoires
Deuxième session de notre cycle d’évènements dédiés à la transition agricole et alimentaire, cette rencontre est co-organisée avec l’AFAUP, Association Française d’Agriculture Urbaine Professionnelle. Nos intervenants évoqueront comment les collectivités peuvent agir pour soutenir l’émergence et l’installation durable de projets d’agriculture urbaine à fort impact sur leurs territoires.
Les Rencontres du Hub :
La première séquence, animée par l’AFAUP, portera sur les impacts de l’agriculture urbaine sur les territoires et les raisons pour lesquelles collectivités et acteurs publics souhaitent en favoriser l’essor. Cette première table-ronde rassemblera :
- Nicolas Leroux, Responsable du pôle Ville productive et créative à l’ANRU
- Louis Roland, Directeur Opérationnel de la Cité de l’agriculture à Marseille
- David Lacroix, Chef du Service des Techniques du Végétal et de l’Agriculture pour la ville de Paris
La seconde séquence, animée par la Banque des Territoires portera sur la question du modèle économique des projets d’agriculture urbaine et sur la manière dont les collectivités peuvent contribuer à les équilibrer. Cette table ronde rassemblera :
- Ivan Dufeu, Professeur des Universités à l'Université d'Angers et chercheur au GRANEM (Groupe de Recherche ANgevin en Économie et Management)
- Boris Marcel, Fondateur des Cols verts
- Anne Frankhauser, Chargée de mission Agriculture à l’Eurométropole de Strasbourg
- Noémie Monnier, Cheffe de projet bureau d’études à Terreauciel
Cet événement sera suivi d’un cocktail au Hub des Territoires à partir de 12h30.
Autres événements du cycle Transition Agricole et Alimentaire à suivre (ou à voir en replay) au Hub des Territoires en 2023 :
- Comment les collectivités peuvent-elles contribuer à la résilience de notre système alimentaire ? – Jeudi 23 mars de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/comment-les-collectivites-peuvent-elles-contribuer-la-resilience-de-notre-systeme
- Le foncier agricole : pierre angulaire de la transition agricole et alimentaire dans les territoires – Jeudi 8 juin 2023 de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/le-foncier-agricole-pierre-angulaire-de-la-transition-agricole-et-alimentaire-dans-les
- En quoi la restauration collective peut-elle lever les freins à la structuration de filières locales ? – Jeudi 28 septembre 2023 de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/en-quoi-la-restauration-collective-peut-elle-favoriser-la-structuration-de-filieres
- Transition alimentaire et cohésion sociale : comment repenser notre système alimentaire pour le rendre plus inclusif ? – Jeudi 23 novembre 2023 de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/transition-alimentaire-et-cohesion-sociale-comment-repenser-notre-systeme-alimentaire-0
Si vous avez des difficultés pour vous inscrire, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse suivante : hubdesterritoires@caissedesdepots.fr
Nous vous informons que dans le cadre de votre participation à cet événement, vous pourriez être filmés.
Date
- Le 19 avril 2023
- De 11h00 à 12h30
Public concerné
- Collectivités locales
- Entreprises
- Entreprises Publiques Locales
- Partenaires
Format
- Hybride
Organisé par
Hub des Territoires
Informations pratiques
Emplacement
Hub des Territoires 72 avenue Pierre Mendès France 75013 Paris
Paris
Itinéraire
Horaires
De 11h00 à 12h30
Date de clôture des inscriptions
Mercredi 19 avril 2023