Comment les collectivités peuvent-elles contribuer à la résilience de notre système alimentaire ?
Date
- Le 23 mars 2023
- De 16h30 à 18h00
Public concerné
- Collectivités locales
- Entreprises
- Entreprises Publiques Locales
- Partenaires
Format
- Hybride
Organisé par
Hub des Territoires
Première session d’un cycle d’événements dédiés à la transition agricole et alimentaire qui s’étendra sur toute l’année 2023, cette rencontre sera l’occasion pour nos invités de rappeler les principaux enjeux de la résilience alimentaire des territoires et de décrypter et illustrer les leviers à la main des acteurs publics, notamment les collectivités territoriales, pour y contribuer.
Les Rencontres du Hub :
Venez rencontrer et échanger avec nos intervenant.e.s : chercheur.e.s, expert.e.s et représentant.e.s de collectivités qui :
- Présenteront et analyseront les enjeux de résilience alimentaire et des leviers d’actions à la main des collectivités – avec les Greniers d’Abondance.
- Discuteront du bilan des politiques publiques alimentaires et de la manière dont elles permettent aux collectivités de se saisir des enjeux de résilience alimentaire – avec Julien Fosse, Président du Centre INRAE Hauts de France, Stéphane Linou, Expert de l’alimentation et de la sécurité, Marc Nielsen, Directeur de Terres en Ville co-animateur du Réseau National des PAT. Animation par Hermine Chombart de Lauwe, Déléguée générale du Conseil National pour la Résilience Alimentaire.
- Partageront leurs expériences de programmes alimentaires territoriaux avec les témoignages de Yann Grangeon, Chargé de mission pour le PAT des Hautes-Terres (Cantal), Dorian Spaak, Coordinateur général de l’association Terre et Cité (Plateau de Saclay) et de Sylvain Baudet, Expert ruralités au sein du Service d’Ingénierie Territoriale de la Banque des Territoires. Animation par Hermine Chombart de Lauwe, Déléguée générale du Conseil National pour la Résilience Alimentaire
Cet événement sera suivi d’un cocktail au Hub des Territoires à partir de 18h.
Autres événements du cycle à suivre en 2023, n'hésitez pas à vous inscrire dès à présent :
- L’agriculture urbaine dans les territoires – Mercredi 19 avril 2023 de 11h00 à 12h30, événement co-porté par l’AFAUP : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/comment-favoriser-le-developpement-de-projets-dagriculture-urbaine-dans-les-territoires
- Le foncier agricole : pierre angulaire de la transition agricole et alimentaire dans les territoires – Jeudi 8 juin 2023 de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/le-foncier-agricole-pierre-angulaire-de-la-transition-agricole-et-alimentaire-dans-les
- En quoi la restauration collective peut-elle lever les freins à la structuration de filières locales ? – Jeudi 28 septembre 2023 de 16h30 à 18h00 : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/en-quoi-la-restauration-collective-peut-elle-favoriser-la-structuration-de-filieres
- Transition alimentaire et cohésion sociale : comment repenser notre système alimentaire pour le rendre plus inclusif - Jeudi 23 novembre 2023 de 16h30 à 18h : https://www.banquedesterritoires.fr/evenements/transition-alimentaire-et-cohesion-sociale-comment-repenser-notre-systeme-alimentaire-0
Date
- Le 23 mars 2023
- De 16h30 à 18h00
Public concerné
- Collectivités locales
- Entreprises
- Entreprises Publiques Locales
- Partenaires
Format
- Hybride
Organisé par
Hub des Territoires
Informations pratiques
Emplacement
Hub des Territoires 72 avenue Pierre Mendès France 75013 Paris
Paris
Itinéraire
Horaires
De 16h30 à 18h00
Date de clôture des inscriptions
Jeudi 23 mars 2023